校長的話

校長的話2020

各位老師,各位同學,大家好!

 

迎接新學年,先祝大家身心康泰,精神飽滿!

 

過去一年,我們經歷了極度艱難的學年,除了社會事件,新冠肺炎疫情更令學校長期停課,我們面對了前所未有的教育新挑戰。

 

早前因著疫情學校已停課了一段頗長的時間,到了今天新學年開始的日子,又因疫情第三波,使同學們仍無法返回學校進行實體上課。有見及此,學校計劃以實時網課代替面授課堂,並盡量維持正常的學習節奏,務求更全面照顧學生的學習和成長需要,我們亦預料這情況可能會維持一段頗長時間。

 

面對前所未有的教育新常態,老師、學生和家長們都承受極大壓力。然而,透過網絡學習,其學習的成效,實在有賴同學們的自律和自主性。

 

各位同學,我深信如果你們能做好以下五項要求,你們的學習就不會受任何外在環境所影響了。

 

1)作息有序:戒除夜訓習慣,定時睡覺,定時起床,定時飲食。

2)恆常運動:每星期最少兩次,每次最少30分鐘,進行能提高心率至每分鐘130下的運動。

3)自律自主:躲避誘惑,專心上課,主動預習,按時完成家課,定期溫習。

4)主動發問:積極回應老師課堂提問,遇有不明白要主動發問。學會發問,才能掌握學問。

5)訂立目標:最後,亦是最重要的,要對自己的學習有期望、有要求,為自己訂下進步的目標。

 

今年開學第二天的早會,我同大家分享了聖保祿宗徒致格林多人前書 3:1-9,內容如下:

 

「其實,阿頗羅算什麼?保祿算什麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。可見,栽種的不算什麼,澆灌的也不算什麼,只在那使之生長的天主。所以栽種的和澆灌的原是一事,不過各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報。我們原是天主的助手,你們是天主的莊田,是天主的建築物。」

 

同學們!其實你們的學習也是如此。

 

老師就好像經文中提及的栽種者、澆灌者。然而,使植物生長的,或使你好好學習的,卻是天主,即在你心中的天主聖神。

 

因此,老師講授學科知識,給你們功課,擬定考試試題,都不算什麼。其實,能使學習有所成效的卻是同學,你自己!

 

保祿宗徒說:「人將要按自己的勞苦領受自己的賞報。」同樣地,同學們也將要按自己的付出或努力,領受自己應有的成績。

 

老師原只是學習的助手,同學才是「學習的主人」!

 

同學們!你們是天主的莊田,是天主的建築物。只要你願意,天主聖神就會賜給你聖神的智慧,去學董各科各樣的知識。

 

最後,雖然疫情迫使人與人之間保持社交距離,減少接觸,但我和老師們的心卻時常掛念同學,疫情無阻我和老師們的教學熱情。

 

我期望每位同學都能突破網絡的障礙和限制,做自己學習的主人,努力充實自己,裝備自己,為自己的成長和未來作最好的準備!

xzdh2020

 

讓我們為這個新學年祈禱:

 

願這個疫情早日減退!

願上主祝福你們,保護你們!

願上主的慈顏光照你們,仁慈對待你們!

願上主轉面垂顧你們,賜你們平安!

(戶6:24-26)

 

郭富華校長

二零二零年九月

 

  _______________________________________________________________________________________________________________________________

校長的話2019

 

各位同學,大家好!新學年又開始了,大家準備好開學的心情嗎?這個暑假我特別掛念你們,特別擔心你們,我在想你們在這個暑假過得怎麼樣?做了些什麼事情?過得充實嗎?有意義嗎?

 

你們感到「安全」嗎?為何感到「不安全」?因為感受不到「愛」?沒有愛地方何來安全感?

 

什麼是愛?

 

《格林多前書》13章,保祿宗徒說:

『我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。』

『我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。』

『我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。』

『愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。』

『愛永存不朽,而先知之恩,終必消失;語言之恩,終必停止;知識之恩,終必消逝。』

 

學校是一個怎麼的地方?

 

學校是一個「安全」的地方讓學生「學習」和「成長」;是年輕人的「第二個家」。

 

校園裡要有「愛」和「溫暖」、「包容」和「體諒」。

 

學校亦是年輕人在踏足社會前的一個「訓練場」。這裡「容許」學生「犯錯誤」;這裡「鼓勵」學生「嘗試」;這裡「讚賞」「表現優異」的學生;也「接納」「力有不逮」的學生。

 

不論今天我們所面對的環境是怎麼的混亂、不和、撕裂、對立、仇恨、敵對……也好。我希望學校是一個充滿「愛」的地方,讓同學感受到「被愛」和「被尊重」,從而學生能有能力「去愛」和「去尊重所有人」。

 

『願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。』(戶 6:24-26)我們就是需要這份來自天主的祝福和眷顧,也願這份平安的祝福臨於我們每一位和我們的社會。

 

 

photo 2019

 

 

 

 

  主佑!

 

郭富華校長

 2019年9月

 _______________________________________________________________________________________________________________________________

校長的話2018

 

 
教育中最重要的就是「人的價值」,我深信良好的教育能讓人在自己身上找到天主創造的美善和價值,並得以發揮,共同使世界變得更為美好。
 
教育就是要把埋在學生心中的種子,發掘出來,加以灌溉,使之發芽生長,開出鮮花,結成果實,最後長成大樹,成為一個個完整結實的生命。
 
天主創造的每一個人都是獨特、尊貴和有價值的,祂賦予人自由意志,讓人從生活中去經驗和作出抉擇,學習生命的意義和價值,從而積極回應上主對每個人的救贖工程。
 
天主教培聖中學本著天主教會的辦學理念,秉承天主教教育的五個核心價值:「真理」、「義德」、「愛德」、「生命」和「家庭」,透過滿有教育熱情和愛心,且具備豐富教學經驗的專業教師團隊,悉心照顧學生身心靈的成長需要,並為學生提供各式各樣適切的學習活動,配合學生學習的多元性,培養學生自律自主,主動學習的習慣。
 
我祈望天主教培聖中學全校學生都能「熱愛學習,學習去愛」。
 
Love to Learn and Learn to Love!
 p 2018
 
郭富華
天主教培聖中學校長
閱讀 11587 次數
此分類更多內容: « 學校歷史 校訓及宗旨 »